HARI PANGAN SEDUNIA
World Food Day atau Hari Pangan Sedunia diperingati
untuk mengatasi kelaparan global, meningkatkan kesadaran akan kebutuhan penting
terhadap hasil pertanian, memastikan adanya makanan yang cukup
tersedia bagi semua orang. Hari Pangan Sedunia diperingati setiap tanggal 16
Oktober, dimana
bertepatan dengan terbentuknya Organisasi Pangan dan Pertanian atau Food and Agriculture Organization (FAO) of the United Nation, tepatnya 16
Oktober 1945 di Quebec, Kanada. Peringatan Hari Pangan pertama kali dicetuskan
oleh mantan Menteri Pertanian dan Pangan Hungaria, Dr. Pal Romany, yang
memimpin Delegasi Hungaria pada sesi ke-20, Konferensi FAO. Kemudian 147 negara
anggota FAO yang sedang melakukan konferensi di Roma mencetuskan resolusi no. 179 mengenai
penetapan Hari Pangan Sedunia pada November 1979 dan menyerukan peringatan Hari
Pangan Sedunia pada 16 Oktober 1981. Tujuan utama dari peringatan Hari Pangan
Sedunia adalah untuk meningkatkan kesadaran dan perhatian masyarakat
internasional akan pentingnya penanganan masalah pangan. (Dinas Pangan, 2015)
Selama beberapa tahun terakhir Hari Pangan Sedunia mengambil fokus pada aspek ketahanan pangan dan pertanian, termasuk pada komoditas nelayan, perubahan iklim, dan keanekaragaman hayati. Dikutip dari laman resmi FAO, tema Hari Pangan Sedunia pada tahun ini adalah “Our Action Our Future Better Production, Better Nutrition, a Better Environment and a Better Life”. Melalui tema ini, masyarakat digalakkan untuk menjadi pahlawan pangan yang diharapkan juga berkontribusi pada transformasi sistem pertanian pangan yang lebih baik. Direktur Jendral Organisasi Pangan dan Pertania PBB menyatakan bahwa transformasi sistem pertanian pangan dapat dimulai dari perilaku konsumsi masyarakat, di mana masyarakat membeli makanan, bagaimana makanan tersebut dikemas, seberapa banyak limbah yang diciptakan, dan dampaknya terhadap sistem pertanian yang sudah berjalan.
Sumber
gambar : pexels.com
Komentar
Posting Komentar