Suka Makanan Jepang? Berikut 5 Ikan yang Populer Dijadikan Sushi
Pasti rasanya enak banget deh
Tentunya kita tidak asing dengan makanan yang satu ini. Sushi
merupakan hidangan yang berasal dari Jepang. Makanan ini umumnya terdiri dari
nasi yang disajikan bersama ikan, daging, dan sayur yang biasanya masih segar
dan mentah. Di Indonesia sendiri, makanan ini cukup terkenal di masyarakat.
Banyak
restoran Jepang yang menyediakan sushi di menu mereka. Tapi apakah kalian tahu
ikan apa saja yang populer dijadikan sushi? Berikut daftarnya.
1. Tuna
Tuna merupakan jenis ikan
pelagis, yaitu golongan ikan yang hidup di daerah permukaan air. Ikan ini
termasuk ke dalam ikan yang mempunyai nilai komersial yang tinggi, serta kaya
akan vitamin dan mineral, tidak heran jika tuna menjadi primadona untuk diolah
menjadi sushi. Tuna sendiri memiliki banyak jenis, yang paling terkenal yaitu:
tuna sirip kuning, tuna sirip biru, tuna mata besar, dll.
2. Salmon
Selain tuna, salmon juga
sering dijadikan olahan sushi, baik dalam bentuk mentah maupun dalam bentuk
salmon asap. Selain rasanya yang enak, ikan ini juga kaya akan vitamin dan
mineral, salah satunya yaitu kandungan omega 3 yang bermanfaat menjaga
kesehatan otak. Salmon sendiri merupakan ikan anadromus, mereka lahir di air
tawar, bermigrasi serta besar di laut, dan kembali ke air tawar untuk memijah.
3. Yellowtail
Ikan ini mempunyai nama lain
yaitu Greater Amberjack atau orang Indonesia biasa menyebutnya ikan kuwe batu.
Yellowtail bisa ditemui hampir di seluruh lautan dan juga cukup populer untuk
diolah menjadi sushi. Ikan ini mempunyai tenaga yang sangat kuat, para
pemancing harus sabar meladeni perlawanannya. Normalnya ikan ini dapat dijumpai
di kedalaman 18-72 meter, tetapi rekor terdalam yellowtail terlihat di
kedalaman 360 m.
4. Halibut
Ikan selanjutnya yang sering
diolah menjadi sushi yaitu halibut. Halibut merupakan ikan demersal, yaitu ikan
yang hidup di dasar perairan. Ikan ini mempunyai bentuk yang unik, yaitu pipih
dengan mata yang menghadap ke atas. Halibut banyak di jumpai di perairan Utara
Samudra Altantik dan Samudra Pasifik, di Indonesia sendiri sering dijumpai di
perairan Utara Jawa, Sumatra, hingga Papua.
5. Mackerel
Sama seperti tuna, mackerel juga merupakan ikan pelagis dan
sering ditemukan berkelompok. Sebenarnya mackerel merupakan nama yang diberikan
untuk beberapa spesies ikan pelagis yang berbeda, khususnya dari keluarga
Scombridae. Ciri khasnya yaitu garis-garis vertikal yang terdapat di punggung
mereka. Walaupun ikan ini termasuk ke dalam komersial sedang, tetapi cukup
digemari untuk diolah menjadi sushi.
Dari
daftar ikan di atas, sudah pernah makan yang mana? Semoga Informasi di atas
bisa menambah wawasan dan pengetahuan kamu (dnp).
oleh : Mutahassin Bilhaq-IDN Times
pernah diterbitkan di IDN Times
Komentar
Posting Komentar